Общие как бы правила сбора. Все знают то, что на биологическом уровне ак, как заведено выражаться, тивные вещества у растений, в конце концов, образуются и, в конце концов, скапливаются на, как мы с вами постоянно говорим, различных стадиях вегета ции. Обратите внимание на то, что потому, как многие выражаются, фармацевтические растения сле дует, вообщем то, собирать в то время, когда в их содер жится самое огромное количество этих ак тивных, как мы выражаемся, целительных веществ.
В надземных частях растения эти веще ства, в конце концов, скапливаются и, вообщем то, добиваются макси как бы мальной активности в период цветения, до образования плодов. Несомненно, стоит упомянуть то, что в подземных органах растения этот процесс так сказать совпадает с концом вегетационного периода (в весеннюю пору, в осеннюю пору). Плоды содержат наибольшее количест во этих веществ во время полного созре вания. Корешки и корневища — опосля увядания надземной части растений, а кора — в пе риод весеннего сокодвижения. Надземные части растений, мягко говоря, собирают в, как все знают, сухую погоду, когда они обсохнут от росы. Как бы это было не странно, но несоблюдение этого правила, наконец, приводит к, как мы привыкли говорить, стремительной порче сырья. Подземные части растений можно соби как бы рать в, как большая часть из нас постоянно говорит, всякую погоду. Календарь сбора растений для каждой местности должен быть собственный. Почки собирают ранешней в весеннюю пору, когда они набухли, но еще не, наконец, лопнули. Необходимо отметить то, что распус тившиеся почки фармацевтической ценности не представляют.
Листья, мягко говоря, начинают собирать с начала и в протяжении всего периода цветения расте ния. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что собирают полностью развившиеся, зеле, как большинство из нас привыкло говорить, ные, не покоробленные, как мы выражаемся, насекомыми не, как мы с вами постоянно говорим, пораженные болезнями, также не поблекшие листья. Само-собой разумеется, их срывают руками либо как бы срезают всю, как большая часть из нас постоянно говорит, надземную часть расте ния, высушивают ее, а позже как раз обрывают либо как бы обмолачивают листья. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом.
Цветки как раз собирают сначала цветения. Не для кого не секрет то, что в это время они меньше осыпаются и лучше сохраняют окраску при сушке. И действительно, цветочки, в конце концов, собирают в, как многие думают, сухую погоду и сушат сразу опосля сбора. Само-собой разумеется, собирают их, обычно, вручную, а с деревьев, мягко говоря, срезают ножницами либо секаторами. Все давно знают то, что при заготовке растений нужно, наконец, смотреть, чтоб они не были пораже ны заболеваниями, изъедены насекомыми.
Травка — это покрытые листьями и цве тоносные стволы травянистых растений. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что собирают ее в период цветения. Не для кого не секрет то, что с некото, как люди привыкли выражаться, рых видов растений (полынь, пустырник и др.) срезают лишь расцветающие верхушки, как заведено, длиной 15-20 см либо как бы обламывают вруч, как многие думают, ную боковые расцветающие веточки. Мало кто знает то, что в сырье не обязано быть одревесневших растений. Мало кто знает то, что травки, мягко говоря, собирают, срезая ножиком, серпом либо секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Необходимо отметить то, что оголенные стволы не трогают. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели растение образует, как всем известно, незапятнанные заросли, его скашивают, как мы выражаемся, косой, а перед, как все знают, сушкой убирают посторонние примеси. И действительно, при заготовке травки сырье нужно, наконец, срезать, а не, в конце концов, срывать, чтоб не, мягко говоря, вырвать с корнем все растение.
Плоды и семечки так сказать собирают лишь зре лыми. Возможно и то, что опосля сушки их также очищают от пыли и сторонних примесей. Необходимо отметить то, что сочные ягоды со бирают, как всем известно, зрелыми, в облачную, как мы с вами постоянно говорим, сухую пого ду и в солнечные дни, днем опосля высы хания росы либо вечерком до ее возникновения. И действительно, ягоды, собранные в сильную жару, быстро портятся. Необходимо подчеркнуть то, что ягоды нельзя мыть в воде и пе наконец-то рекладывать из как бы одной емкости в другую. Корешки и корневища также заготавливают осе нью, когда надземная часть растения уже отмирает, либо ранешней в весеннюю пору, до, как мы привыкли говорить, того как, как все знают, надземные части тронутся в рост. Все знают то, что корешки и корневища большинства растений нельзя, в конце концов, выдергивать, так как традиционно, как мы выражаемся, самая боль, как всем известно, шая и, как большая часть из нас постоянно говорит, ценная часть корня обрывается и ос, вообщем то, тается в земле. Обратите внимание на то, что выкапывая корень либо кор невище растения, нужно воткнуть лопату в землю на расстоянии 10—12см от стебля под маленьким углом к поверхности поч вы, потом вынуть ком земли совместно с корнем либо корневищем. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сырье отряхнуть от земли, отрезать, как многие выражаются, надземную часть, а за тем помыть в проточной воде. Само-собой разумеется, промытые корешки, стало быть, раскладывают на ткани либо, как люди привыкли выражаться, незапятанной травке и слегка, мягко говоря, подсушивают, после этого очищают от остатков стеблей, маленьких ко решков и повреждений. Как бы это было не странно, но корешки неких растений мыть нельзя, потому что слизистые вещества, входящие в их состав, разбухают и при сушке сырье плесневеет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что корешки и корневища, как многие выражаются, фармацевтических растений нель зя мыть горячей, как многие думают, водой, потому что при всем этом, стало быть, вымываются и действующие вещества. Несомненно, стоит упомянуть то, что лу ковицы не моют, но подрезают корешки и ос татки, как люди привыкли выражаться, надземной части, просушивают, а за тем, вообщем то, снимают внешнюю, как многие выражаются, загрязненную су, как мы с вами постоянно говорим, хую оболочку.
Кора как раз собирается с, как многие думают, юных веток в пе риод усиленного сокодвижения (в момент набухания почек). Необходимо отметить то, что на ветке ножиком делают два поперечных как бы полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их, как мы привыкли говорить, продольным надрезом. Надо сказать то, что за тем кору просто снимают. Не для кого не секрет то, что нельзя, стало быть, срезать кору ножиком, потому что при всем этом остаются частички древесины, что непригодно в ка честве сырья.

Rambler's Top100